こんにちは、北海道網走水産です。
今日もちょこっとレシピをご紹介致します。
毛ガニを使い、殻のダシまで堪能出来る食べ方ですよ~
★★【 毛ガニの味噌汁 】★★
★材料:
毛ガニ(殻だけでもOK):1パイ
和風顆粒だし: 少々
味噌:ちょっと濃い目位入れる
水:毛ガニが浸るちょっとうえ位
★作り方:
1、毛ガニを粗方食べた後 全ての殻を
鍋に入れ水を浸る少し上位入れ
和風顆粒だしも少々入れて火をつけます
2、煮えたら味噌をいつもより少し多めに入れて
味を見て 好きな感じになったら お椀に盛り 頂きます
★コツ・ポイント:
食べずらい爪の部分とかもこうすると味わえます
★店長一言:
毛ガニの身だけではなく、殻も上手に使う事で最後まで堪能する事が出来ます。
また、殻からはカニのダシが出てとっても美味しいんですよ!
今までただ捨てていた殻もこうする事で味わえます!!
是非お試し下さい(*^-^*)
カニの味噌汁って、心も身体も温まりますよ~~♪