こんにちは、北海道網走水産です。
今日もちょこっとレシピをご紹介致します。
寒い冬にはもってこいのオススメ料理です!
毛蟹を使い、胃にも優しく、
カニの殻のダシまで堪能出来る食べ方ですよ~
★★【 毛ガニの雑炊 】★★
★材料:
毛ガニ(ほぐし身と殻もあればOK):適量
ご飯:3~4人分
昆布:15cm
長ネギ:適量
塩:少々
卵:1~2個
出し汁:3カップ
★作り方:
1、土鍋に昆布と出し汁を入れておきます。
2、[1]の土鍋にご飯を入れて数分加熱します。
3、といた卵を回しかけ、ネギを散らして
カニのほぐしたものを乗せてフタをし、火を消し蒸らします。
★コツ・ポイント:
食べずらい爪の部分とかもこうすると味わえます(*^^)v
あれば、刻んだ三つ葉などを添えると香りもよく美味しいです。
★店長一言:
毛ガニの身だけではなく、殻も上手に使う事で最後まで堪能する事が出来ます。
また、殻からはカニのダシが出てとっても美味しいんですよ!
今までただ捨てていた殻もこうする事で味わえます!!
是非お試し下さい(*^-^*)
蟹のエキスたっぷりの出汁で作る雑炊は、体に染み渡る美味しさです
カニ雑炊で、心も身体も温まりましょ~~♪