アツアツで旨味たっぷりのジューシーに食べるのであれば、焼きタラバガニはオススメです。タラバガニの足は、殻の反面だけ剥いておくか、ハサミで切れ目を入れておくと食べやすいです。丈夫で切れやすい包丁やハサミで気をつけて行いましょう。殻は固いので、無理に力を入れたりしないように。これは大人の方が行なった方が良いでしょう。安全・安心に調理するなら軍手を用意しておくと便利でしょう。
バーベキューの網で七輪で焼けば、雰囲気も味わい文句なしですが、ご家庭内ではなかなかできないかもしれません。なので、ご家庭で行なうのであれば、魚焼きグリルで十分です。焼きすぎないように様子を見ながら焼いていきましょう。
ボイルタラバガニの場合には殻に軽く焦げ目がつくくらい。生タラバガニの場合なら、ある程度解凍してから焼いてください。この場合は茹でがによりも長めに焼きます。殻に軽い焦げ目が出れば、大体大丈夫でしょう。一番気を付けなければならないのは焼きすぎない事。うっかり丸焦げにならないよう、必ず様子を見守りながら焼いていきます。
何もつけなくても美味しいんですが、お醤油をひと垂らししたり、ポン酢でもOK。すだちを軽く絞れば、料亭風になりますよ♪
投稿
この記事を見た人はこんな記事も見ています。
店長がオススメする、ちょこっとレシピ! タラバガニのバター焼きを是非!
2016.12.14
タラバガニの味をそのまま楽しめるように、手間無く簡単に好きな食べ方でお召し上がり頂けます。
2016.11.14
こんにちは、北海道網走水産です。 もう季節は11月半ば… あと1ヶ月と半分で年末年始からお正月… あれよあれよという1年間でしたね…… みな様は今年1年間は如何でしたでしょうか? ただ、まだまだ1ヶ月半あります(*^-^ […]
心から感動をありがとう!日本ハムファイターズ優勝記念大セール!!
2016.10.31
何百年に一人の逸材と言うのでしょうか! 凄すぎでしょ二刀流!!
2016.10.26
日本ハムファイターズが見事クライマックスシリーズを見事勝利!
2016.10.18