その昔、♪おせちに飽きたら●▼■●▼■なんてテレビコマーシャルが流行ったのですがご存知の方がどれくらいいらっしゃるのか・・(;^ω^)皆様にご好評頂いた食材を使って、不定期ですが献立を考えるお手伝いができたらなと思い始めてみました^^
今回ご紹介させて頂くのは、
ホットプレートで手軽にできる、北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」
■材料
・鮭切身
・キャベツ
・玉ねぎ
・長ネギ
・じゃがいも・人参・えのきだけ・しいたけ・白菜・ピーマン・もやし
※野菜はお好みでOK
・合わせ味噌
・酒
①キャベツや白菜などは3㎝幅、長ネギは5㎝幅に切り、玉ねぎは1㎝幅の輪切りにします。
②ホットプレートに油をひき、充分に熱したところで鮭を乗せ周りに野菜を並べます。
③鮭の表面の身が白っぽくなったら合わせ味噌をかけます。
☆ここでワンポイント☆
味噌にバターを混ぜ合わせるとコクが出ていい味にになりますよ~
④焼きあがったら身をほぐし、好みの量の味噌をからめていただきます。
鮭は切身で構いませんが、三枚おろしにしたものを使うと、漁師風に豪快な雰囲気を楽しめます^^
野菜もたっぷり摂れて栄養満点なのにとってもヘルシーなチャンチャン焼き。
ぜひ一度お試しください(^^)/