お刺身用にと買ったものの冷凍庫に眠ったままのホタテの貝柱を美味しくアレンジ。
お子様も大喜びのチーズを使った「ほたてのチーズ揚げ」のご紹介です。
■材料(4人前)
ほたて貝柱:12個
塩:少々
こしょう:少々
パン粉:1カップ
パセリ:適量
粉チーズ:50g
小麦粉:適量
卵:1個
ピーマン:4個
揚げ油:適量
ケチャップ:適量
■作り方
①ほたては余分な水分を拭き、塩・こしょうで下味をつけます。
②パセリはみじん切り、ピーマンは種を除いて食べやすい大きさに切ります。
③粉チーズ、パン粉、パセリのみじん切りを混ぜ合わせてチーズ衣を作ります。
④①のほたてに、小麦粉、溶き卵、③のチーズ衣の順につけて揚げ油で色よく揚げます。
ピーマンもさっと揚げます。
⑤器に④を盛り、ケチャップを添えて出来上がり^^
火が通りやすいので簡単・時短調理で冷えても美味しく召し上がれます。
今晩のオカズにいかがでしょうか?