美味しいホットプレートでの焼き方
ジンギスカンをおいしく食べるには、やはりジンギスカン専用の「ジンギスカン鍋」使って食べる方法がベターですが、もちろんご家庭のホットプレートを使用しても、ジンギスカンをおいしくお召し上がりいただく事が出来ます。ジンギスカンの食べ方は、まずジンギスカン鍋またはホットプレートを用意し、メインのラム肉のほかにお好みでソーセージなどの加工肉や、にんにく、たまねぎ、もやし、キャベツ、ピーマンなどお好きな野菜を準備しておきます。次にジンギスカン鍋またはホットプレートに、ラム肉の脂身かラード、ヘッドなどの牛豚の脂身で油を敷いた後、脂身を鉄板の中央部分に残しておき、ジンギスカン鍋やホットプレートの縁の部分に野菜を敷いてゆきます。最後にラム肉をジンギスカン鍋またはホットプレートの中央部分に残しておいた脂身の周りに敷いてゆき、ラム肉の縁が焼き色に変わってきたタイミングでラム肉を裏返し、裏面に焼き色がついた程度でラム肉を専用のタレにつけ、本場のジンギスカンの味をお楽しみください。