北海道産毛がにのおいしい食べ方
北海道の毛がには冬が旬、そう思い込んでしまっている人が多いようですが、実は北海道の毛がには一年を通して水揚げされるカニでもあります。この為、北海道では一年を通して毛がにの販売が行われており、地元の人達はもちろんの事、北海道を訪れる観光客の人達にも高い人気を誇っています。毛がにのおいしい食べ方としては、やはり定番の茹でただけの毛がにをカニ酢でいただく食べ方が一番おすすめです。また、北海道で獲れる毛がには脚肉が小さいながらも身の味の濃さ、そして旨みは随一と呼ばれるカニですので、毛がにの味をぞんぶんに楽しめる天ぷらなども旨みが濃縮されてとてもおいしく、オススメの食べ方の一つです。