• たらばがに
  • 毛がに
  • ずわいがに
  • 鮭
  • いくら醤油漬け
  • 味付け数の子
  • 辛子明太子(切子)
  • ほたて
  • 海老
  • 生うに
  • ほっけ開き
  • いか
  • たこ
  • ししゃも
  • ジンギスカン
  • 松前漬け
  • さっぽろ生ラーメン
  • 昆布
  • 北海道米
  • 朝採りアスパラガス
  • メロン
  • 朝採りとうもろこし
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ

大切なお知らせ

<年末・年始の注文について>12月末までの繁忙期につきましてはお問合わせを頂きましてもシステム上「ご注文の変更・キャンセル等は原則受け賜わる事が出来ません」 ご注文の際には再度ご記入内容をご確認頂き、お間違い等が無いようお願い申し上げます。お早めのご注文・余裕を持った指定日(必着不可)をお願い致します。 延着・品切れに対しての保証は出来ませんのでご理解ください。 ●新規でのご注文の方及び初回・高額購入等のご注文の方は代金引換もしくはクレジット払いとさせて頂く場合がありますので何卒ご了承の上ご理解下さい。ご注文後にメールにてご連絡させて頂きますので、アドレスの間違い等なきようご確認のほどを宜しくお願い致します。お客様へのスムーズ、且つお届け希望日に間に合わせるための配慮であります事を何卒ご理解の上ご了承下さい。今一度深くお願い申し上げます。●配達希望日がない場合、ご注文日から5〜10日前後でお届けいたします(到着日時の必着希望のお約束は受け賜れません)●弊社より発行しております割引クーポン(無料会員登録必須)に関しましては、必ずご注文時に所定の個所にクーポン番号をご入力ください。注文完了後のお申し出にはご対応できかねますので予めご了承願います。尚、クーポンの重複利用はできかねますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。●平素は弊社商品をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。 弊社が製造、販売しております商品におきましては、報道されておりますメーカーの紅麹は使用しておりません。 安心してお召し上がりいただけますことをご報告申し上げます。 今後とも引き続き何卒、御贔屓・ご愛顧のほど宜しくお願い致します。 2024年3月26日 網走水産株式会社●当社契約運送業者の規定変更に伴い、2023年6月1日発送分以降「商品の転送にかかる運賃は転送先様のご負担」となります(代金引換は転送不可)何とぞご了承いただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

  • 網走水産では環境への取り組みのため、発泡スチロールによる梱包を減らしております。何卒ご理解いただけます様、お願い申し上げます。
  • 網走水産株式会社はこれからもお客様の気持ちを大事に考え、おもてなしの心を大切に従業員一同最大限努力してまいります。
  • 今後とも網走水産株式会社をどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ホーム > 昆布 > 昆布

商品一覧

昆布

日本人の食卓にかかせないのが、昆布だしや各種の日本料理に使われる昆布です。北海道網走水産では、専用の棹を使って煮昆布専用の昆布として採られた「棹前(さおまえ)早煮昆布」を始めとして、やわらかく煮えやすい「日高昆布」、お吸い物や湯豆腐などのおだしを取るのに最適な「利尻昆布」、毎日一枚使っても1年分持つ、使いやすいサイズにカットされた「おだし昆布」、そして北海道産昆布を100%使用した「にしん昆布巻」や「紅鮭昆布巻」など、ご家庭のお料理やおかずに重宝する北海道産の厳選した昆布を、全国の皆様にお届けします。

昆布 | カテゴリー人気ランキングTOP3

11 件中 1-11 件表示 

270 <新発売>サーモン重ね巻き

心を込めて手作りで仕上げた逸品
270 サーモン重ね巻き・1本

おすすめ

当店特別価格630円(税込)

1本1本心を込めて手巻きで仕上げた鮭と昆布の重ね巻きです。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
278(F278)  1等品羅臼(らうす)昆布 150g

濃いコクのある澄んだダシがとれる高級品
278 1等品羅臼(らうす)昆布 150g

おすすめ

当店特別価格2,700円(税込)

高級だしがとれることで名高い、選りすぐりの羅臼昆布です。ご贈答はもちろん、御祝事や御返しに是非お使い下さい。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
272 「心を込めて手巻きで仕上げた手造り昆布巻」紅鮭昆布巻(太巻)

心を込めて手巻きで仕上げた手造り昆布巻
272 紅鮭昆布巻(太巻・1本)

おすすめ

当店特別価格680円(税込)

1本1本心を込めて手巻きで仕上げた紅鮭入り手造り昆布巻です。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

271 「心を込めて手巻きで仕上げた手造り昆布巻」にしん昆布巻(太巻)

心を込めて手巻きで仕上げた手造り昆布巻
637 手造りにしん昆布巻(太巻・1本)

おすすめ

当店特別価格980円(税込)

1本1本心を込めて手巻きで仕上げたにしんの入った手造り昆布巻です。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
595(F595) 極上日高昆布 320g

濃い緑に黒味を帯びコクのある味と早い煮上り
595 極上日高昆布 320g

おすすめ

当店特別価格2,400円(税込)

網走水産1番人気の選りすぐりの極上昆布です。ご贈答はもちろん、御祝事やおダシにぜひお使い下さい。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
591(F591)  昆布巻3本セット /にしん/さけ/ししゃも

贈って喜ばれる美味しい縁起物
591 昆布巻3本セット /にしん/さけ/ししゃも

おすすめ

当店特別価格1,880円(税込)

北海道産昆布を使用し、一本一本手巻きして作り上げ、保存料や着色料を一切使用していない安心安全美味しい昆布巻です。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

587(F587) <3袋まとめてお買得!>得々日高早煮昆布 100g×3袋

587 <3袋まとめてお買得!>得々日高早煮昆布 100g×3袋

おすすめ

当店特別価格2,100円(税込)

【3袋でお得!】
短時間でやわらかく煮えるため煮物に最適な「北海道日高浜産」の昆布です。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
586(F586) おだし昆布 750g

カットしてあり使いやすいダシ昆布
586 おだし昆布 750g

おすすめ

当店特別価格4,400円(税込)

毎日1枚使って約1年分!使いやすいサイズにカットされているお得用切り出し昆布です。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
585(F585) 棹前(さおまえ)早煮昆布 200g

柔らかく煮崩れしにくいのが特徴
585 棹前(さおまえ)早煮昆布 200g

おすすめ

当店特別価格1,300円(税込)

通常より早く採取される若い昆布ですので柔らかく煮物に最適の美味しい早煮昆布です。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

582(F582) 日高昆布 160g

コクのある味と早い煮上りが特徴
582 日高昆布 160g

おすすめ

当店特別価格1,200円(税込)

柔らかく煮えやすいため佃煮昆布、昆布巻、おでん用、だし昆布用によく使われます。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
581(F581) 利尻昆布 150g

特有の旨味と透明で風味の澄んだおダシがとれる
581 利尻昆布 150g

おすすめ

当店特別価格2,300円(税込)

主に「だし」昆布として利用される利尻昆布。お吸い物や湯豆腐などにお使いいただけるとより風味を堪能できます。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

11 件中 1-11 件表示 

「昆布」の選ぶポイント!!

美味しい昆布の食べ方

美味しい昆布の食べ方

北海道産の昆布をご家庭のお料理やおかずに活用する際には、北海道のどの地方で採られた昆布なのかを見極めながら、それぞれの昆布に合った使い方で、お料理やおだしに昆布を使い分ける事をおすすめします。お料理で昆布を使い分ける例としては、当店で一番人気の「棹前(さおまえ)早煮昆布」は、昆布巻きや野菜やお魚、お肉などの煮合わせの為に作られた一級品の煮昆布であり、煮昆布専用の昆布であるほか、「利尻昆布」はお吸い物や湯豆腐などのおだしを取るのに最適なだし用昆布として、また「歯舞(はぼまい)昆布」はあらゆる料理に使う事が出来る万能昆布として、ご家庭のお料理にお使いいただけます。

美味しい昆布の選び方

美味しい昆布の選び方

日本国内で流通している昆布の95%は北海道産昆布です。北海道産の昆布を選ぶ際には、よく乾燥していて、なおかつ肉厚で香りの良い昆布を選ぶ事が基本となりますが、実は昆布を外から見ただけで味や風味を見極めるのは大変むずかしく、プロでも昆布の目利きはむずかしいと感じる場合が多いです。ただし、昆布は基本的に真っ黒で黒々とした昆布よりも、茶色い色に近い昆布の方が味が良い、という判断基準がありますので、北海道産昆布を選ぶ時には、黒さの中にも茶色がかった色味があるかどうかで、昆布の品質を見極める方法もあります。

「昆布」のおいしい食べ方!!

昆布 を使ったおすすめレシピはこちら

自家製塩昆布

自家製塩昆布

北海道産の味が濃く風味豊かな昆布は、お料理のおだしとして昆布だしを取った後も、捨てずにお料理に活用する事が出来ます。おだしを取った後の昆布を使ったお料理としては、「自家製塩昆布」がおすすめです。作り方は、まず最初におだしを取った後の昆布100グラムをハサミで細く切り、水を3カップ(600ミリリットル)用意し、昆布を水をはった鍋の中に入れておきます。次にしょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、お酢小さじ2杯、そして鰹節を大さじ3杯をすべて昆布が入った鍋の中に入れ、弱火でコトコトと、焦がさないように水分がなくなるまで、木べらで時々かき混ぜながら、煮詰めてゆきます。最後に煮詰まった昆布を冷ませば、ご飯のお供やお茶うけにぴったりの「自家製塩昆布」の出来上がりです。

竹の子と昆布の炊き込みご飯

竹の子と昆布の炊き込みご飯

北海道産の昆布には、煮昆布専用の「棹前(さおまえ)早煮昆布」がありますが、早煮昆布は「竹の子と昆布の炊き込みご飯」などの炊き込みご飯にもお使いいただけます。作り方は、まず最初に早煮昆布、竹の子の水煮、油揚げを食べやすい大きさに刻んでおき、お吸い物の素1パックと混ぜて、研いでおいたお米の中に水と一緒に入れ、「炊き込みご飯」モード(炊飯器によっては「通常炊飯」モードでも大丈夫です)で炊飯する、これだけでOKです。北海道の潮の香りをそのまま丸ごと味わえる「竹の子と昆布の炊き込みご飯」、ぜひご家庭でお試しください。