いろいろな種類のラーメン
ラーメン大国として知られる日本の各地のラーメンの中でも、札幌味噌ラーメンなど各種のご当地ラーメンを数多く擁する事で知られている北海道ラーメンは、「ラーメンに北海道産の材料を使っている事」が特徴です。北海道ラーメンは麺に使用する小麦粉はもちろんの事、麺を練る為の水やスープ用の水、赤味噌・辛味噌・ごま味噌などの味噌スープのベース、ラーメンの具として使用する野菜のもやしやねぎ、バターやコーン、チャーシューに使われる豚肉に至るまで、すべてを「北海道産の材料で構成している」ラーメンも珍しくありません。「北海道産の材料で作り上げるラーメン」、これが北海道ラーメンの美味しさの秘訣でもあります。