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369 <配達日指定不可/発送は9月末以降〜/産直/送料込>栗じゃが(北あかり) 5kg
商品番号 369
[33ポイント進呈 ]
[ 送料込 ]
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□ 商品説明 □ |
発送期間:9月末以降〜
「おいも10sも多いな〜」など、お客様の声にお応えして5sにてご用意させて頂きました。
丸ごと北海道産ですのでご贈答にも喜ばれます。
北海道の農業試験場で昭和50年に誕生した「北あかり」は、男爵イモを母親にもつ新品種のじゃがいもです。
正式名は北あかりになり男爵イモと比べるとビタミンCやカロテンの含有率が高く甘みがあり食感も優れているのでじゃがいもの中では一番人気です。
煮込み料理よりも、ゆでたり焼いたりと、極力素材そのものを味わう食べ方のほうが栗じゃが本来の美味しさを堪能いただけることでしょう。
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□ 産地 □ |
北海道産
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□ 内容量 □ |
●栗じゃが(北あかり) 5kg
※天候と発育状況により発送時期が変わる場合がございます。
※入荷状況により販売期間より早く終了する場合がございます。
※画像はイメージです。実際とは異なる場合があります。
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□ 賞味期限 □ |
美味しく召し上がっていただくためにも、なるべくお早めにお召し上がりください。
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□ 保存方法 □ |
日光や蛍光灯が当たる場所は避け、暗くて風通しのいい場所に保管してください。
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□ 配送方法 □ |
送料込
ヤマト運輸
※地域により一部日本郵便
代金引換でも手数料は当社が負担します。
※【配達日指定:不可】
※着日指定はできかねます。 ご指定いただいても、発送時期にてお届けさせていただきますのでご了承下さい。
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□ 同時梱包 □ |
※【同梱:不可】
※産地直送品は他の商品と同梱発送ができません。
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□ お召し上がり方 □ |
北あかり(栗じゃが)は、茹でじゃがにするとホコホコしてとても美味しいですが、煮崩れしやすいので注意して下さい。
ジャガバター、フライ、ふかしいも、サラダ、コロッケ、スープなどの料理もおすすめです。
■ジャガイモのゆで方■
@包丁、皮むき器などでジャガイモの皮をむき、「芽」の部分を取り除きます。
A@のじゃがいもを流水で洗い、水に浸して一時間程度「アク抜き」をします。
BAのジャガイモを適当な大きさの鍋に入れ、ジャガイモが隠れる程度の水を入れ、お好みの量の塩(30cm程度のお鍋で小さじ1〜2杯程度)を入れ、鍋ぶたをして強火で茹でます。
Cジャガイモを入れた鍋が煮立って来たら、火を弱火にして5〜10分程さらに茹でます。
DCの状態のとき、こまめに爪楊枝などでジャガイモの固さを確認し、頃合いを見て火を止めます。ジャガイモを茹でたお湯はすべて捨てて、鍋にジャガイモだけを残します。(ジャガイモの鍋が煮立って来たら目を離さないでくださいね)
Eお湯をきったDのジャガイモの状態で、「鍋ぶたをしたまま弱火で30秒ほど空炊き」して水分を取り除きます。(焦がさないように注意してくださいね。空炊きはジャガイモをホコホコさせる秘訣です)
●参考
ジャガイモの大きさは1個1個違いますので、火の通りを考えると大きさの同じようなもの、または適当に同じ大きさに切るか、竹串などで穴をあけて茹でていただくと火の通りが均等になります。
ジャガイモの種類によっては煮崩れしやすい品種のものがあります。
特に「北あかり(栗じゃが)」は、茹でじゃがにするとホコホコしてとても美味しいですが、煮崩れしやすいので注意して下さい。
ジャガイモは切らずによく洗って皮付きのまま水から茹でると皮の近くにたくさん含まれているビタミンCやカロチンなどの栄養素や旨味が逃げません。
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